vendredi 17 mai 2013

Sablés d'Halloween

Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn Repos : 45 mn Temps total : 70 mn

pour 12personnes:

-250 g de farine

-125 g de sucre

-125 g de beurre

-1 oeuf entier

-1 pincée de sel

Pour ceux au chocolat,

-15 g de benco (par 1/3 de pâte)

Pour la décoration,

-de la pâte à sucre blanche (aromatisé ou non)

-du chocolat noir

1)Dans un saladier, mélangez l’œuf, le sucre et le sel. Utilisez éventuellement un batteur électrique.

Ajoutez ensuite en une seule fois votre farine, malaxez et égrenez à la main.

2)Ajoutez le beurre par petits morceaux et pétrir à la main rapidement : attention, le beurre ne doit pas
fondre de trop, sinon la pâte devient collante. Pensez à isoler une partie de votre pâte pour en faire une pâte au chocolat !

3)Placez votre (vos) pâte(s) dans un papier cellophane puis pendant environ 45 minutes au frais.

Étalez au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur de 3-4 mm environ.

4)A l'aide d'emporte-pièces rond, préparez vos sablés. Piquez les à l'aide d’une fourchette.

Faites cuire vos sablés pendant 10 minutes environ à 180° dans un four pré-chauffé.

A la sortie du four, placez les sablés sur une grille pour les laissez refroidir.

5)Pendant ce temps, entre deux feuilles de papiers sulfurisés, étalez votre pâte à sucre à l'aide de votre rouleau.

Avec le même emporte-pièce que pour vos sablés, faites des cercles dans votre pâte à sucre et décorez les selon vos envies mister jack, fantômes, citrouille,... Avec ou sans chocolat !

6)Assemblez le tout et laissez sécher l'ensemble avant de conserver le tout dans une boîte en fer ! Enfin si il en reste)


Pour finir... Si votre pâte est trop collante, ajustez votre dose de farine.
Pour étaler vos pâtes entre vos deux papiers sulfurisés, pensez à avoir de grandes bandes qui vous permettront de bloquez ces dernières entre le rebord de votre plan de travail et votre cuisse. Ainsi le papier sera calé et ne glissera pas à chaque mouvement du rouleau.
Pour décorer votre pâte à sucre, si comme moi vous n'avez pas d'ustensiles adéquat, faites avec les moyens du bord ! Un couteau à pointe fine et lisse, un cure dent, un bouton...
Pour coller la pâte à sucre à votre sablé, passez un peu d'eau à l'aide de votre doigt, ainsi le sucre de la pâte à sucre devient "autocollant" et en séchant, la pâte à sucre adhère au sablé.

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